Как выполнять, и какое имеет значение мудра «Морской гребешок»?

Морской гребешок

Морской гребешок
Морской гребешок

Вы, конечно, видели улиток, ползающих по ветвям кустарников, листьям и траве, или закопавшихся в речном песке ракушек. Этих животных называют моллюсками. Моллюски живут и в море. Только там они значительно разнообразнее, чем на суше или в пресной воде.

Морских моллюсков насчитывают до шестидесяти тысяч видов. Тип моллюсков, или мягкотелых, делится на три класса: пластинчатожаберных — гребешок, мидия, устрица; брюхоногих — мактра, трубач; головоногих — кальмар, осьминог. Гребешок, мидия, устрица — это двустворчатые моллюски. Из них наиболее ценный — морской гребешок или просто гребешок. Его можно обнаружить в прибрежной зоне, на россыпях камней, на песчаных грунтах, где множество их лежит на поверхности или немного зарывшись в грунт; некоторые представители предпочитают более глубокие места.

В книге «Жизнь моря» В. Г. Богоров рассказывает: «В береговой области океанических островов среди кораллов живет моллюск тридакна. Его огромная раковина весит десятки килограммов. Как бы ни шумели волны, обрушиваясь с яростью на берег, разбить такую раковину почти невозможно. Ее спасает массивность. Неудачливый купальщик, попав ногой в такую раковину, не в состоянии сдвинуться с места. Смыкаются створки и тяжелый «якорь» приковывает несчастного ко дну».

Для морского гребешка большая раковина была бы, конечно, обузой. Маленькая, но толстая раковина делает гребешок малоподвижным.

Биологические запасы наших морей и океанов неисчерпаемы; они требуют заботы, участия, внимания!
Биологические запасы наших морей и океанов неисчерпаемы; они требуют заботы, участия, внимания!

Как у всех двустворчатых моллюсков, тело его расположено между двумя створками: одна из них — верхняя, окрашенная обычно в коричнево-фиолетовый цвет, — плоская, а нижняя — белая или желтая — выпуклая.

Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть словно выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. За это она и получила название мантии.

Многочисленные щупальца мантии чрезвычайно чувствительны к посторонним предметам. Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен довольно мощный для такой относительно небольшой ракушки мускул, крепко замыкающий их. Хлопая створками, с помощью мускула моллюск с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки.

Приморский гребешок наиболее ценный. Встречается гребешок в Баренцевом и Черном морях, но особенно много его вдоль всего побережья Приморья и южного Сахалина. Здесь за гребешком охотятся водолазы, опускающиеся в море с кунгасов. Ловят его обычно днем. Добыча двух водолазов в день — пятьсот-шестьсот гребешков. Бывает, что улов повышается до двух тысяч. Известны случаи, когда водолазы ставили рекорды, доставая в день со дна моря до двадцати тысяч моллюсков. Если дно ровное, то на этих моллюсков охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок.

Существуют и морские цветы — животные, закрепившиеся корнями в подводных утесах, животные, которые вросли в морской грунт, вытянув свои листья и лепестки, антенны своих усиков и пестиков, одно прикосновение к которым лишает жертву способности к сопротивлению или убивает. Весь этот мир занимается выслеживанием и охотой, спасается бегством, сидит в засаде, забивается, гонимый страхом, в грунт или прячется среди подводных скал. Самых слабых океан вскармливает своей водой, которая питательнее молока и содержит в себе все, что требуется организму для формирования костей, мышечной ткани, панциря и крови. Океан черпает все это из поглощенных им остатков живых организмов и из своих резервов соли, кремнезема и извести. Так устанавливается бесконечный круговорот веществ.

Море обходится без посторонней помощи, питая самое себя. Оно насыщает воду кислородом и азотом.

Створки морского гребешка - как две перламутровые тарелки. Из раковин делают пепельницы, пуговицы, украшения, а мясо едят
Створки морского гребешка — как две перламутровые тарелки. Из раковин делают пепельницы, пуговицы, украшения, а мясо едят

А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» — деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно.

На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает трехсот пятидесяти граммов. Лов морского гребешка обычно начинается в апреле-мае и заканчивается в сентябре.

Наиболее ценные и съедобные части гребешка — мускул-замыкатель и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска — ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем имеются витамины В1, В2, В6, В12.

В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб. Если хотите иметь более подробные сведения о биологической ценности морского гребешка, загляните в отдел «Для тех, кто смотрит в корень» (см. далее), и вам станет ясно, почему мы так рекомендуем включать в рацион питания блюда из морского гребешка.

Не счесть богатств морского гребешка - ценнейшего источника минеральных веществ, а что еще содержит морской гребешок . прочтите в этой главе
Не счесть богатств морского гребешка — ценнейшего источника минеральных веществ, а что еще содержит морской гребешок . прочтите в этой главе

Хотя мясо мантии по питательной ценности и уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и почти вдвое меньше белка, но зато оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин (И. В. Кизеветтер). Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц.

Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук. Из мяса мантии и мускула получают прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В Древней Греции и Риме мясо и сок гребешка применялись в качестве лечебных средств (Б. В. Зикеев). В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.

Вокруг спокойно . и морской гребешок неподвижно лежит на дне, чуть приоткрыв створки
Вокруг спокойно . и морской гребешок неподвижно лежит на дне, чуть приоткрыв створки

Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати-пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекает мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

А пробовали ли вы другое блюдо — запеканку из морского гребешка? Мясо вареных мускулов запекают в чисто вымытых раковинах и добавляют к нему сливочное масло и яйца. Перед тем как запеканку подать на стол, ее посыпают тертым сыром.

Знатоки морской кулинарии утверждают, что еще вкуснее запеканка, приготовленная другим способом: измельченные вареные мускулы гребешка и нарезанную на мелкие кусочки мантию смешивают с отваренным рисом и укладывают в кастрюлю, а еще лучше в раковину. Смесь поливают взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф, пока она не подрумянится. К столу такую запеканку тоже подают с тертым сыром.

Вареное мясо мускула и мантии гребешка можно использовать как начинку для пирожков, для этого их смешивают с отварным рисом и . Но не будем раскрывать кулинарных секретов. Рецептуры самых разнообразных блюд из продуктов моря даются в конце нашей книги. Приготовьте и отведайте их!

В герметических батискафах человек уже опустился на дно глубочайших впадин океана, но наша цель — освоить морские глубины в свободном плавании. Правда, на этом пути немало препятствий: при вдыхании воздуха под большим давлением наступает кислородное отравление и азотное опьянение, а при подъеме с больших глубин водолазу грозит кессонная болезнь.

Недавно начаты новые опыты по освоению больших глубин. Разведчиками оказались . козы. Выяснилось, что их организм в условиях подводного плавания ведет себя почти так же, как человеческий. На козах и была испытана новая дыхательная смесь, в которой совсем нет азота. В новой дыхательной смеси всего два процента кислорода вместо нормальных двадцати. На большой глубине под высоким давлением для поддержания работоспособности водолаза достаточно и двух процентов живительного газа. Основным же заполнителем смеси служит безвредный гелий.

Не так давно молодой бельгийский покоритель глубин Роберт Стеньюит, дыша новой смесью, пробыл на глубине шестидесяти метров двадцать шесть часов.

Морская бухгалтерия

Морская бухгалтерия
Морская бухгалтерия

Морская бухгалтерия
Морская бухгалтерия

Морская бухгалтерия
Морская бухгалтерия

250 лет назад один алхимик, стремясь получить «философский камень», открыл горькую соль, из которой в дальнейшем был выделен металл-магний. Все знают, что растения поглощают углекислоту, выделяют кислород, аккумулируют солнечное тепло. И все это с помощью хлорофилла. А в состав хлорофилла входит 2 процента магния. Общее содержание магния в живом веществе составляет более 100 миллиардов тонн.

Но еще больше магния растворено в воде морей и океанов. Это колоссальная цифра — 60000000000000000 тонн! Сейчас все большее значение приобретает добыча «морского магния». В Англии, например, океан уже удовлетворяет потребность металлургии на 80 процентов, в США — на 50. Добыча магния из океанов достигает 300000 тонн в год, что составляет около 20 процентов мировой добычи. В СССР хлористый магний добывается из озер, расположенных в Крыму. В отдаленном прошлом они соединялись с Черным морем. Особенно богат магнием Сивашский залив. Один кубометр сивашской воды может дать окиси магния примерно в 3,5 раза больше, чем такое же количество океанской воды. Постройка завода на базе сивашского рассола удовлетворит потребности в магнии металлургии всего Юга нашей страны и поможет развитию многих отраслей промышленности.

На Мангышлакском полуострове есть впадина, лежащая на 100 метров ниже уровня Каспийского моря. Расстояние между морем и впадиной — 12 километров. Если прорыть канал, пустить по нему воду из Каспия и дать ей испариться, то на дне впадины останется смесь сернистого натрия и магниевых солей, из которой можно будет извлекать магний.

Для нормального развития растений в почве необходим ряд элементов. Одним из них является калий. Если почва бедна калием, начинается калийный голод растений. В странах, где нет природных залежей калийных солей, их извлекают из морской воды, в 1 кубометре которой содержится 700 граммов калийной соли. Калийная щелочь необходима в химической и других отраслях промышленности. Использование морских солей в Советском Союзе сравнительно невелико, но получение солей из морской воды дешевле, чем из рудников суши, поэтому добыча природных богатств Кара-Богаз-Гола и Сивашского залива будет расширяться.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Гребешки по праву считаются изысканным деликатесом за питательное нежное мясо со сладким сливочным вкусом и «царскую упаковку». Эти маленькие морские жители плотно заняли свою нишу в ресторанных меню не только прибрежных районов, но и в глубине материка. В этой статье мы разберемся, кто такие гребешки, как их употреблять и в чем их польза.

Вездесущий моллюск

Гребешки в раковине

Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, имеющих створки округлой формы с узнаваемым веерообразным рисунком. Насчитывается более 250 видов, проживающих в мировом океане. Средний размер раковины 5-10 см. Виды отличаются не только размерами и окрасом створок, но и рисунком «веера» на раковине. В наших широтах наиболее часто употребляют дальневосточных, перуанских и китайских гребешков. Принципиальных вкусовых различий между представителями того или иного вида нет, у всех мускул (мясо) нежный с приятным сладковатым послевкусием.

Гребешки обитают во всех океанах и морях. Черноморские гребешки самые мелкие, а самые крупные особи водятся у берегов Японии и достигают размера в 15-20 см. Примечательно, что гребешки из рода тех моллюсков, которые умеют плавать в толще воды, «отталкиваясь» от дна с помощью реактивной силы — они настолько быстро и сильно захлопывают створки, что прыгают вверх.

Что делать с гребешками?

Гребешки могут быть разного размера — чем больше, тем старше. К примеру, исландских обычно употребляют диаметром 3-4 сантиметра. От размера зависит и качество мяса. Мускул в больших раковинах более плотный, немного горчит в блюдах и имеет более морской аромат. После вылова гребешки либо проходят шоковую заморозку для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств, либо же отправляются на продажу живыми. От того, какие гребешки вам достались, зависит и предпочтительный способ их употребления.

Как есть свежие гребешки?

Раскрытая раковина гребешка

Прежде всего следует убедиться, что ваши гребешки действительно живые. Их створки должны быть плотно сжаты, а запах — свежим и не резким. Если створки сжаты не плотно и образуется щель, стоит отказаться от покупки данного товара.

Перед открытием тщательно очистите раковину щеткой и промойте. Открывать гребешков не сложнее, чем устриц. Следует делать это осторожно, иначе мускул может разорваться пополам, оставшись на обеих створках. Тонким острым ножом раковину разрезают у основания, потом аккуратно тем же ножом отделяют содержимое от створок. В пищу идет белый мускул и ярко-оранжевая или красная мантия. Остальное отправляется в мусор.

Гребешки с икрой (мантией)

Сырые гребешки можно приправить соевым соусом, который приятно оттеняет сладкий вкус моллюска. Несколько капель сока лайма или лимона лучше раскроют вкус. Сырые молодые гребешки упругие, как мясо, с мягким морским вкусом от сладкого сливочного до солоноватого. С ними можно приготовить суши, сашими, тартар или севиче.

Как подготовить замороженные гребешки?

Филе гребешка на льду

С замороженными же гребешками важно выбрать свежий продукт. Мускул должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури и иметь равномерный окрас, мясо у правильно подготовленного деликатеса имеет кремовый цвет. Белый цвет мускула говорит о том, что его отбеливали, что может повлиять на его вкус и структуру. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть тиной или иметь отчетливый рыбный запах. Свежие гребешки обладают приятным ароматом морской соли.

В замороженном виде гребешки продаются в виде филе или на половинке раковины, что удобно для запекания и красивой подачи.

Очень важно правильно и бережно разморозить гребешки. Ни в коем случае не оставляйте их размораживаться при комнатной температуре. Лучшее место для гребешка — самая холодная полка холодильника. При такой разморозке филе выделяет меньше сока и не теряет свою сладость.

Филе может нуждаться в дополнительной чистке перед приготовлением: необходимо убрать ножку и остатки кишечника, если они есть (тонкая темная нить).

Замороженных гребешков намного проще хранить достаточно долгое время, поэтому их использование в кулинарии весьма обширно. Их тушат, запекают, жарят, готовят салаты, закуски и пасту.

Как готовить гребешки?

Жареные гребешки

Так как гребешки небольшого размера, а мясо очень нежное, основная задача не перестараться в процессе приготовления. Если у вас крупные гребешки, перед приготовлением сделайте небольшие надрезы крест накрест с одной стороны, чтобы филе не осталось сырым внутри.

Гребешки готовятся за 3-4 минуты на сковороде или гриле. Если мускул подвергается более длительной температурной обработке, мясо становится жестким, «резиновым» и теряет все вкусовые качества. Свежие гребешки будут готовы буквально за 1-2 минуты.

За счет питательных свойств эти моллюски очень хорошо усваиваются, а в качестве компаньона традиционно выступают белое сухое вино или шампанское.

5 простых рецептов приготовления гребешков

Морские гребешки с петрушкой

Морские гребешки с петрушкой

Самый простой рецепт моллюсков. Петрушку и чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом. Обвалять в этой смеси мясо хорошо промытые и обсушенные гребешки, поставить в холодильник на 30-40 минут. На разогретой сковороде обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Морские гребешки с зеленым соусом

Морские гребешки с зеленым соусом

Классический итальянский соус с анчоусами и каперсами прекрасно сочетается с нежными гребешками. Для его приготовления пробейте в блендере пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, несколько каперсов, пару филе анчоусов и оливковое масло. Подавайте соус к обжаренному на сливочном масле филе гребешка.

Морские гребешки с пюре из зеленого горошка

В кастрюле растопить сливочное масло, добавить горошек и подсоленный овощной бульон. Варить 4 минуты, после чего горошек откинуть на лед. В блендере смешать вареный горох и веточку мяты. Гребешки обвалять в смеси из тмина, соли и перца и обжарить на сковороде в оливковом и сливочном масле. Выложить готовые гребешки на пюре из горошка.

Сашими из гребешка

Сашими из гребешка

Это японская закуска из сырого гребешка, нарезанного ломтиками поперек волокон. Сашими подают с соевым соусом и лимонным соком. Соус можно подавать отдельно и макать в него кусочки свежего гребешка, либо полить им гребешки. Украшается блюдо листовой зеленью, имбирем и хрустящими овощами, нарезанными тонкой соломкой.

Крем-суп из брокколи с морскими гребешками

Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в кастрюле. Добавить картофель мелкими кубиками и залить водой. Пока закипает бульон, обжарить на сковороде гребешки по 30 секунд с каждой стороны. Разобранную на соцветия брокколи опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Измельчить содержимое кастрюли вместе с бульоном блендером, добавить сливки, соль, перец. В готовый суп добавляем гребешки и зелень петрушки.

«Приготовить морской гребешок очень легко»

— Что такое морской гребешок?
— Это светлая, с фиолетовым или розоватым оттенком, ребристая раковина диаметром от десяти до пятнадцати сантиметров. Внутри мантия и мускул-замыкатель светлого цвета, прикрепленный ко дну маленькой ножкой, — его и едят. Моллюск неприхотливый, живет и в южных, и в северных морях. Нам свежие гребешки доставляют из Бретани несколько раз в неделю. Короткое время между доставкой и приготовлением он хранится на колотом льду.

— Как вы любите его готовить?
— Вообще прелесть гребешка в том, что при всей утонченности вкуса готовить его очень легко. Мясо гребешка надо посолить немного и поперчить свежим белым перцем, потом очень быстро обжарить в оливковом масле — по две минуты с каждой стороны, на сильном огне, чтобы получилась корочка. Нельзя жарить дольше, нельзя тушить — мякоть станет резиновой.

— С чем вы рекомендуете подавать гребешок?
— Тут главное, чтобы ничто не перебивало его тонкий восхитительный аромат. Хороши овощи. Я, например, подаю его со спаржей, свеклой, маленьким болгарским перцем, помидорами-черри и свежим огурцом. Овощи лучше подготовить заранее — сварить все, кроме огурца, который надо порезать соломкой и обжарить около тридцати секунд на оливковом масле. Спаржа варится минуты три, не больше, помидорки окунаются в кипяток на десять секунд, свекла варится около часа, мини-перчики обжариваются во фритюре в оливковом масле пятнадцать минут, потом с них снимается кожица, так как она становится жесткой при обжарке. Важный момент: как сварите овощи, немедленно опустите их на несколько секунд в очень холодную воду, — тогда они сохранят естественный цвет и упругость. Перед подачей я очень быстро обжариваю все овощи вместе с гребешком и подаю с соусом из шампанского. На гребешки выкладываю севрюжью икру. Для соуса режу лук-шалот маленькими кубиками, кладу в кастрюлю, добавляю шампанское (сухое или брют) и белый дистиллированный уксус, перемешиваю и подогреваю на небольшом огне. Потом вливаю 36-процентные сливки, еще немного томлю на совсем слабом огне, добавляю масло и соль, снимаю с огня, даю постоять несколько минут и процеживаю.

— Откуда такое сочетание — гребешок с крабом?
— Французы очень любят гребешок не только за вкус, но и потому, что калорий в нем мало, а белка много. А еще в мясе гребешка полно микроэлементов — фосфора, магния, железа, меди. Йода, например, в нем в 150 раз больше, чем в говядине. При этом все отлично усваивается. Морской гребешок идеальный источник кальция. Кроме того, с античных времен его считают сильным афродизиаком. Как и многие морепродукты, во Франции он легкодоступен и популярен — в отличие от камчатского краба. Это настоящий деликатес, в Европе его трудно достать свежим, а если и можно, то за большие деньги. А у него в белке масса биологически ценных незаменимых аминокислот. Получается, что вместе гребешок и краб привлекает и местную публику, и гостей: европейцы клюют на краба, а петербуржцы на еще пока не очень раскрученный гребешок. Я бы посоветовал использовать мясо из «ноги» краба — по опыту знаю, что там более насыщенный вкус, чем в клешне. Приготовить краба можно так же быстро, как гребешок. Кухонными ножницами освободите краба от панциря, несколько минут припустите на огне — не сильном, как гребешок, а на минимальном, чтобы мясо не стало жестким. Делайте это в рыбном бульоне из костей любой рыбы, которая есть под рукой. Я обычно беру камбалу или тюрбо. Посолить, поперчить в самом конце, достать напитавшееся бульоном крабовое мясо и подать вместе с гребешком и овощами.

— А как готовить морской гребешок в раковине?
— Раковину надо хорошенько почистить, потом — придерживая ее выпуклой стороной вниз, чтобы не вылился сок, — ножом аккуратно раскрыть створки, отделить мускул, освободить от пленок и мантии, промыть и обсушить. Потом быстро обжарить, предварительно поперчив и посолив, и, сбрызнув шампанским, подать в выпуклой створке раковины. А можно тонко настрогать, выложить на охлажденное блюдо и окропить лимонным соком — получится карпаччо из гребешка.

— Как определить свежесть гребешка? Как он должен выглядеть и чем пахнуть?
— Цвет свежего гребешка варьируется от нежно-кремового, почти белого, до красноватого. Пахнуть он должен приятно, морской свежестью. Если запах кажется вам хоть чуть-чуть подозрительным, лучше не брать. То есть он не должен пахнуть как умерший естественной смертью. Если вы купили замороженный гребешок, размораживайте его только при комнатной температуре. Не надо горячей воды, не надо микроволновки, испортите вкус. И вообще, если вам нужна полная гарантия свежести, придется покупать живые морепродукты.

Морские гребешки

Морские гребешки

Морские гребешки

Этот морской деликатес по вкусу напоминает мясо краба и является ценным источником легко усвояемых белков, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Морской гребешок (Pectinidae) – двустворчатый моллюск, обладающий неравностворчатой раковиной с «ушками» и обитающий практически во всех морях и океанах земного шара. Большинство видов этого моллюска являются объектами промысловой деятельности: раковины его используются в декоративных целях, а мясо считается одним из морских деликатесов. Собственно, в пищу употребляются мышцы, замыкающие створки раковин. Им присущ нежный слегка сладковатый вкус и характерный «морской» запах. По составу ему наиболее близки мидии, кальмары и устрицы, хотя по вкусу больше всего он напоминает мясо краба.

Происхождение

Из-за широкой распространенности морского гребешка место его происхождения точно не установлено. Если говорить о территории России, то его добычей и разведением занимаются на Дальнем Востоке. На побережье Камчатки насчитывается до 8 видов представителей этого семейства, хотя промысловое значение имеют, по преимуществу, 2 из них: светлый гребешок и беринговоморской гребешок.

Пищевая ценность

Калорийность морского гребешка составляет 92 ккал. Мясо его богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и полезными минеральными веществами. В нем содержится значительное количество витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B12 (цианокобаламин). Среди содержащихся в нем минеральных веществ особенно следует подчеркнуть значимость кальция и йода. Исследователи установили, что в морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при том, что морепродукт гораздо легче усваивается организмом.

Применение в кулинарии

В продажу морской гребешок поступает в основном в консервированном либо замороженном виде, хотя приморские жители употребляют его в пищу и сырым, не подвергнутым какой-либо обработке. В основном гребешки используют для приготовления различных салатов, закусок и вторых блюд; его можно поджаривать, запекать и тушить. Достаточно известен суп из морских гребешков.

По вкусу морские гребешки удачно сочетаются с лимоном, чесноком, оливками, оливковым маслом, черными бобами и другими морепродуктами. Размораживать морской гребешок перед готовкой рекомендуется при комнатной температуре, но не в горячей воде, микроволновой или духовой печи, чтобы не испортить его вкусовых качеств.

Применение в медицине и косметологии

Морской гребешок обладает способностью понижать содержание вредного холестерина в человеческом организме, нормализовать кровоток. Его рекомендуют включать в меню для профилактики и лечения атеросклероза, импотенции, при проблемах с обменом веществ и появлении избыточного веса. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы B он показан больным, страдающим различными нарушениями нервной системы. Как продукт с высоким содержанием йода он весьма полезен при многих заболеваниях щитовидной железы, неприятными следствиями которых являются появление зоба, нарушения умственного развития и т. д. Высокое содержание легкоусвояемого биокальция делает морской гребешок незаменимым в рационе людей, страдающих от выпадения волос, ломкости ногтей, огрубления кожи и разрушения зубов.

Противопоказания

Морской гребешок однозначно противопоказан при его индивидуальной непереносимости, а также при гипертиреозе (из-за избытка йода).

Интересные факты

Раковина морского гребешка с древних времен используется в качестве символа. Как любая двустворчатая раковина она ассоциируется с женским началом и водной стихией, прародительницей всего живого. В современном мире стилизованное изображение этой раковины – эмблема знаменитой нефтяной компании «Шелл».

Лучшие мудры рук для здоровья и баланса энергий.

Подобно акупунктуре, где каждая точка на теле соответствует определенному органу, в Индии верят, что каждый палец связан с определенной энергетикой. Свои верования они и взяли как раз из Китая несколько тысяч лет назад. Воздействуя на энергетические поля, человек активизирует поток космической энергии направленный на решение его проблемы. Кто-то воспринимает йогу, и в частности мудры рук, как развлечение, таким людям трудно поверить в обмен энергиями, другим же духовные практики помогли в сложнейших ситуациях, связанных со здоровьем, экономическим положением и отношениями.

Было бы абсурдным не изучить теорию и не перейти к практике по причине отсутствия материалов. На данный момент они есть, и не только в Индии, но и в Европе, а верующих в манипуляции с руками становится все больше. Это доказывает, что люди учатся на других примерах успешных людей, усовершенствовавших свою чакру, наладивших состояние своего здоровья, добившихся стабильного финансового положения.

Понятие «мудры рук», значение

Итак, что же собственно йога для рук (мудры) может нам дать и как поможет нам справиться с негативом вокруг нас? Это, прежде всего определенное положение пальцев рук и самой кисти, имеющее ритуальное и символическое значение. В индуизме и буддизме именно так звучит определение мудры. Определенное положение пальцев используют в целительных практиках индийцы, европейцы, американцы и австралийцы. Многие верят, что космическая энергия циркулирует в человеке постоянно, течет она по меридианам, доставляя «топливо» к определенным внутренним органам (всего 6 каналов), и если вдруг «топливо» перестает поступать и теряется связь с космосом, человек болеет.

Существует две версии значений каждого пальца:

  1. Каждому пальцу соответствует энергия
  2. Каждый палец связан с определенным органом

Как выполнять мудры руками правильно?

Люди в состоянии наладить духовный контакт с космосом, для совершенствования важно, чтобы человек верил в силу духа, придерживался правильного питания. Важно почувствовать спокойствие и расслабиться в момент медитации, место, где происходит «медитация» пальцами, можно выбрать любое. Улица, транспорт, очередь за продуктами, дом, все эти места пригодны для совершения ритуала, для соединения пальцев в нужной вам комбинации.

Самое интересное, что изучив практики, вы сможете помочь другим выздороветь на расстоянии. Энергия от мудры (йога для пальцев рук) распространяется не только по вашему телу, она действует на окружающих. А представив образ страждущего, находящегося вдали от вас, вы можете направить энергию к нему, достаточно сосредоточиться и скрестить пальцы в определенном положении. В случае, если при выполнении мудры вы почувствовали себя плохо, нужно прекратить занятие тут же. Повторив его позже, но с другим упражнением, аналогичным по значению.

Мудры рук (фото) могут иметь разные названия: Жизни, Земли, Энергии, Неба, «Храм дракона», «Раковина», «Корова», «Окно мудрости»… Всего их насчитывается около180, хотя раньше было всего 9. В каждой мудре происходит соединение базовых стихий – огня, воды, воздуха, земли, космоса. Выполнять одну мудру необходимо примерно 2-10 минут, затем делать небольшой перерывы и снова. Так 5-6 повторений, в сумме у вас должно выйти 45 минут занятий. Не беритесь сразу за выполнение трех-четырех мудр, сконцентрируйтесь на одной или двух. Только так можно достичь положительного результата.

Предлагаем вам изучить 10 самых популярных мудр, применяемых как во время медитации, так и для отдельных жестов. Очистите пространство вокруг вас. Помните, что каждая выполненная мудра, это некий акт любви к себе и познание себя. Прежде чем начать, снимите украшения и создайте обстановку полного расслабления. Можно включить неспешную музыку и зажечь аромасвечи.

ТОП-10 могучих мудр для самосовершенствования и здоровья

Гьян – Мудра Знания

Самый популярный жест в йоге, его чаще других используют во время асан. Ее цель улучшить вашу концентрацию внимания, отгородиться от всего ненужного «хлама» и сосредоточиться на определенных жизненных позициях. Можно активизировать сознание на достижении целей и учиться жить в гармонии, справиться с бессонницей.

Как выполнить?

Лучше всего подходит для этого упражнения поза лотоса, либо любая другая удобная поза. Большой палец касается указательного, образуя кольцо, остальные просто выпрямлены. Происходит соединение энергий — стихии космоса и воздуха.

На этот жест очень похож и на мудра «Ваю», только при ее выполнении необходимо указательный палец согнуть внутрь всего большого. Это два разных жеста, хоть и активизируют две одинаковые стихии, но достичь с помощью них можно разного. Так мудра Ваю поможет справиться с воздухом, если он неправильно циркулирует в организме — метеоризмами, неполадками с дыханием и так далее.

Притхви — Мудра Земли

Притхви — Мудра Земли

Эта мудра (положение рук) поможет всем, кто хочет снять психоэмоциональное напряжение. Рекомендуется выполнять в состоянии стресса. Либо для предупреждения таковых, чтобы эмоциональная составляющая была в гармонии с телом и душой. Она защищает от внешних негативных раздражителей, которых очень много вокруг нас. Энергетическим вампирам особенно подвластны дети и ослабленные люди, поэтому стоит выполнять эту мудру несколько раз в день.

Как выполнить?

Задействуйте обе руки для правильного потока энергии. С силой надавливайте на подушечку большого пальца и безымянного, соединяя их. Остальные пальцы выправлены и по возможности расслаблены. Как и в первом варианте, можно выполнять с загибом безымянного внутрь большого. В таком случае получаем еще одну мудру – Окно мудрости (Сурья), она для тех, кто имеет сердечные недомогания, нарушение мозгового кровообращения и проблемы с сосудами.

Рудра – Мудра Земли

Рудра – Мудра Земли

Эта комбинация ассоциируется с Шивой и помогает наладить кровообращение, улучшить память. Она помогает истощенным и ослабленным болезнью людям. Поможет быстрее уйти от депрессии, головных болей и головокружений. Рудра – ясность ума и концентрация вашего внимания, сохранение гармонии внутри себя самого.

Как выполнить?

Нужно соприкоснуться кончиками пальцев – одной точке. А средний и мизинец необходимо держать прямыми. Вы активизируете сразу три потока энергии – космос, воду и воздух. Считается, что во время выполнения нужно громко смеяться, чтобы физические возможности усовершенствовались.

Морской гребешок – Мудра богатства

Морской гребешок – Мудра богатства

С помощью этой мудры пальцев рук можно наладить жизнь с материальной точки зрения. Возможно, именно этой составляющей вам не хватало, но чтобы стать богатым материально, нужно сначала ощутить богатство внутри себя, наполнив чакры энергией. Именно мудра Гребешок поможет вам почувствовать силу и мощный поток энергии. Потому что здесь задействованы все стихии. Рекомендуется также людям с астенией, при сильном похудании, истощении, отсутствии аппетита.

Пальцы переплетены и соединены в кулак так, что находятся внутри ладоней. При этом большие обязательно соприкасаются боковыми сторонами, направление их может быть любым, удобнее всего, когда они «смотрят» вверх.

Буддхи – Мудра ментальной ясности

Буддхи – Мудра ментальной ясности

Данная мудра вносит ясность мыслей, также она способствует просветлению, учит понимать знаки из космоса на интуитивном уровне. Выполняя этот жест, вы улучшаете диалог с самим собой, становится легче понимать других, улучшает самооценку и повышает коммуникативные возможности.

Космос соединяется с землей, а ваш мизинец с большим пальцем образует кольцо. Выполнить это упражнение не всегда удается вначале тренировок, но вполне возможно осуществить, если настойчиво подойти к этой мудре. Три остальных пальца должны быть прямыми, соприкасаться друг с другом и при этом быть расслабленными. Ну как, осуществили? А теперь перейдем к другой мудре с интригующим названием.

Стрела Ваджра – Мудра исцеления

Мудры — жесты руками в позиции громовой стрелы весьма эффективны для людей страдающих неправильным кровообращением, сердечнососудистыми проблемами. Жест активизирует сгусток энергии и направляет его в небо в виде громовой стрелы. С помощью этого упражнения можно избавиться от гипертонии. А также снизить риск возникновения сердечных приступов и образования тромбов в крови.

Указательные пальцы соприкасаются, а большие касаются боковыми сторонами. При этом мизинец, безымянный и средний пальцы переплетаются в замок.

Раковина (Шанкха) – Мудра самоконтроля

Раковина (Шанкха) – Мудра самоконтроля

Рекомендуется выполнять данную мудру артистам, которым необходимо улучшить свои певческие данные. Также мудры рук горло излечивают, снижают охриплость, помогают справиться с кашлем, облегчают состояние при простудных заболеваниях. Схожими свойствами обладает и мудра «Поднимающая», она поднимает ваш иммунитет, помогает при кашле, гайморите, воспалении легких.

Большой палец левой руки оказывается внутри правой, как бы находясь в раковине. Обнимите большой палец левой руки четырьмя пальцами правой, а большой положите сверху. При этом остальные пальцы левой руки ложатся сверху правой кисти (тыльной стороны).

Храм Дракона – Мудра силы, долголетия

Храм Дракона – Мудра силы, долголетия

Используя все 5 стихий в этой мудрее, вы активизируете силы организма, создаете свой храм, берете верх над своими эмоциями и направляете свои мысли правильно. В процессе выполнения улучшаются сердечные ритмы, а человек очищается внутри от всего скверного, становится благороднее. Когда выполняются мудры для пальцев рук, тепло, которое распространяется по телу, помогает справиться с аритмией, тахикардией.

Соедините средние пальцы обеих рук, согнув их в середину ладоней. Остальные пальцы соединяются друг с другом, а указательные вдобавок соединяются вместе с безымянными в одной точке — над средними пальцами. Таким образом, образуется купол храма. Мизинцы тоже соединены друг с другом, но не касаются остальных – это символический хвост дракона, а большие, соединенные вместе, – голова.

Апан Ваю – Мудра спасающая жизнь

Апан Ваю – Мудра спасающая жизнь

Показания к этой важной мудре любые неполадки с сердцем – важнейшим органом. Это и тахикардия и сердечные приступы и инфаркты. Изучив мудры руками для здоровья заранее, вы возможно спасете жизнь человеку, если тому станет плохо. Да и самому может пригодиться, если почувствуете неполадки с сердцем. Приверженцы йоги уверенны – действует мудра быстро и налаживает кровообмен наподобие нитроглицерина – мгновенно.

Воспроизвести этот жест несложно и желательно заучить пройденный материал, чтобы его вы смогли повторить на автоматизме. Согните максимально указательный палец и коснитесь подушечкой внутренней первой фаланги большого пальца. Затем средний, безымянный и большой соедините воедино, мизинец выпрямлен и смотрит вверх. Это упражнение нужно делать на обеих руках.

Мудра «Лотос» — приносящая счастье, хорошее настроение

Мудра «Лотос» — приносящая счастье, хорошее настроение

Ну и напоследок осчастливьте себя такой занимательной мудрой, которая еще называется Мудра счастья. Лотос считается священным растением, а в йоге можно сочетать позу лотоса и мудру с одноименным названием.

Итак, выровняйте руки на уровне груди, основания ладоней должны соприкасаться, образуя бутон. Боковые стороны больших пальцев держатся вместе, и кончики мизинцев тоже не отрываются друг от друга. Теперь представьте, что цветок закрывается и открывается. Медленно соедините оставшиеся пальцы вместе и снова раскройте. Сделайте несколько повторов.

иван царевич и серый волк дата выхода

онлайн сериал ментовские войны 5 сезон

великий уравнитель лучшие фильмы

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector